喜樂院訊
留言板
04-8960271(二林) 04-8904231(萬合)
影音專區
banner圖片

國中畢業身障男 為母自製輔具


    溪湖鎮民蔡明岳是小兒麻痺患者,小時候在喜樂保育院長大,他只有國中畢業,但為了照顧85歲的媽媽,他設計了許多電動輔具,更樂觀面對人生挑戰。


    48歲的蔡明岳一歲時罹患小兒麻痺症,被送到喜樂保育院生活就學。他國中畢業後沒再升學,但他對電子設備很感興趣,在職訓中心學習電子技術,就開始設計電動輔具,也曾去輔具公司上班。他是身障人士行動不便,加上媽媽年紀越來越大,他只好離職在家,他的四個姊姊湊錢請了看護照顧媽媽,但生活費則只能倚靠補助。


    「雖然家中有看護,但我還是放不下。」蔡明岳裝上自製的拆卸式電動車頭,輪椅瞬間變成電動車,他就可以到市場去採買;他在母親病床上加裝電動吊帶,方便將母親移到輪椅上,以免身材嬌小的看護搬不動母親,反而使母親在移動過程中受傷。


    蔡明岳設計出軌道式曬衣架,只要按一個鈕,就可把衣服升到高處曬,也把水槽、瓦斯爐改成電動升降式,讓他即使坐在輪椅上也用得到。他說,一般輔具公司製作的輔具,都是統一規格,客製化的輔具量少價高,「我們生活已經不容易,哪有錢買客製化輔具?」蔡明岳說,若有身障者需要特殊輔具,他很樂意幫忙設計和製作;他最近還學習焊接,希望從設計到製作,都可以獨力完成。


    「堅定的信仰,讓我能樂觀面對人生。」他說,小時候受到「喜樂阿嬤」的教導,讓他能堅強面對生活的困難,這次母親申請低收入戶補助遇到困難,以後母親的醫療費不知該從何而來,但他堅信上天會有最好的安排,「我希望政府能多照顧身障者,我們若能克服身體障礙,一定也會努力回饋社會」。

聯合報╱記者凌筠婷/溪湖報導




fad

文字、圖片、商品及相關商標權禁止轉載·特此聲明版權所有(C)財團法人彰化縣私立基督教喜樂保育院。台灣 (526) 彰化縣二林鎮中西里二城路7號。 螢幕解析度1024*768